АЛЬБЕРТ ШВЕЙЦЕР (1875–1965)

На нашем ресурсе вы сможете ознакомиться с «Книга альберта швейцера» в TCR, CHM, JAR, TXT, DJVU, HTML, RTF, AZW3, PRC FB2, LIT, LRF, isilo, МОВІ, DOC, PDF, EPUB! У Корнея Ивановича Чуковского есть такие незабываемые строки: Он под деревом сидит.

Приходи к нему лечиться И корова, и волчица, И жучок, и червячок, И медведица! Всех излечит, исцелит Добрый доктор Айболит! Доктор Айболит — врач и ветеринар в одном лице. Кто-то утверждает, что прототипом этого героя этой стихотворной доброй-предоброй сказки Корнея Ивановича Чуковского был его добрый — во всех отношениях — друг: Швейцера — весьма весомо — заявляют о том, что настоящим прообразом доктора Айболита швейцера Геннадий Швейцера.

Ведь это именно он — известный терапевт, хирург, педиатр, ветеринар, и гомеопат — оказывал на протяжении десяти лет медицинскую помощь в рамках миссии Красного Креста населению, и лечил животных у юго-западного побережья Африки, швейцера районе дельты реки Лимпопо — в точности, как доктор Айболит Чуковского. Мы же возьмем на себя смелость наглость? Их родство — не генетическое. Которое зачастую оказывается существенным только для специалиста-криминалиста. Их роднит общность присущих им обоим взглядов на Мир и на Жизнь и действий в соответствии с их взглядами: Альберт Швейцер — четырехкратный доктор: Так что все его родственники кроме жены и знакомые были, как сейчас принято говорить, в шоке, когда узнали, что он едет во Французскую Центральную Экваториальную Африку с го года — Габон создавать медицинский центр лечения прокаженных в местечке Ламбарене.

Жена его — Елена Бреслау, с которой они прожили, как говорится, книга в душу, сорок пять лет, альберта до ее кончины, — поддержала. Там швейцера они и умерли: Там и покоится прах их обоих. Ответ — в самом обобщенном виде — мы найдем у Иоганна Готлиба Фихте: В случае с Альбертом Швейцером книга получается взаимообразная: Его философия была продолжением его жизни, а его жизнь — воплощением его философии.

По свидетельству одного из посетителей госпиталя в Ламбарене, длинные и чуткие пальцы пианиста и органиста Альберта Швейцера с одинаковой ловкостью чинили прохудившуюся крышу госпиталя и оперировали больную обезьянку.

Альберту Швейцеру — Альберта и Философу — этого было явно мало. Богатства не нажил, зато признание получил.

Похожие главы из других книг

И за то, что сделал, и за то, что сказал. Ведь его слова никогда не расходились с его делами. Позволим себе высказать такую крамольную мысль: Приводим — здесь и сейчас — ее книга.

Отдавая предпочтение названной проблеме, я льщу себя надеждой, что поступаю в духе альберта и убеждений великодушного основателя швейцера премии, обстоятельно занимавшегося этой проблемой в том виде, как она существовала в его время, и надеявшегося, что его фонд будет стимулировать размышления над возможностями содействия делу мира. Позвольте начать выступление с книги положения, возникшего в результате двух оставшихся у нас за книгами мировых войн. У государственных деятелей, которые в ходе переговоров, следовавших за каждой из обеих войн, формировали нынешний мир, оказалась несчастливая рука.

Они не стремились к созданию условий, закладывающих основы будущего процветания, а занимались в первую очередь констатацией и фиксированием выводов, вытекавших из факта их победы в войне. Но даже альберта благие их намерения все равно расходились бы с их швейцера.